Vergleichsarbeiten VERA 8

Zuletzt aktualisiert: Dienstag, 18. Oktober 2016

Die Vergleichsarbeiten VERA 8 sind schriftliche Arbeiten in Form von Tests, die den Kompetenzstand von Schülerinnen und Schülern hinsichtlich der länderübergreifend verbindlichen Bildungsstandards im zweiten Schulhalbjahr der Klasse 8 untersuchen. Im Rahmen von VERA 8 werden einzelne ausgewählte Kompetenzbereiche in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch überprüft. Die Ergebnisrückmeldungen liefern Erkenntnisse zum derzeitigen Lernstand der Schülerinnen und Schüler.

Die Arbeiten werden länderübergreifend vom Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB), Berlin entwickelt. VERA ist das einzige explizit standardbezogene Verfahren, das bundesweit eingesetzt wird, um insbesondere den einzelnen Schulen eine abgesicherte datengestützte Standortbestimmung zu ermöglichen und daraus einen Handlungsbedarf abzuleiten. VERA 8 eignet sich nicht als Grundlage für Schullaufbahnempfehlungen; denn VERA liefert bezogen auf den einzelnen Schüler/die einzelne Schülerin keine zuverlässige Prognose zum weiteren Schulerfolg.

VERA 8 wird in den allgemeinbildenden weiterführenden Schulen zu bundesweit festgelegten Terminen eingesetzt. Die Durchführung von VERA 8 ist für die Schulen in Baden-Württemberg verpflichtend. VERA 8 wird nicht benotet.

Mit der operativen Durchführung für das Land Baden-Württemberg wurde das Landesinstitut für Schulentwicklung vom Kultusministerium beauftragt.

Vergleichsarbeiten VERA 8

VERA 8 - 2017 - Termine und Planungsraster

Schulen der Sekundarstufe I (Hauptschule / Werkrealschule, Realschule, Gemeinschaftsschule, Gymnasium) haben die Möglichkeit, im Schuljahr 2016/2017 freiwillig an VERA 8 teilzunehmen. Dafür sind folgende Termine vorgesehen:

Schulart

Fach

Donnersatag 16.03.2017

Fremdsprache (Englisch oder Französisch)

Mittwoch 22.03.3017

Dienstag 14.03.2017