Fach Musik

„Hey, unsere Schul´, ist wirklich cool. Denn wir sind die Michael-Ende-Schul´“, so lautet unsere selbstgeschriebene Schul-Hymne. Das praktische Musizieren und die kreative Top-VoicesbeiSchulversammlung.jpg

Begegnung mit Musik im Unterricht befähigt die Schülerinnen und Schüler zu einem bewussten Umgang mit Musik. Durch vielfältige Handlungsformen wie Singen, Spielen, Bewegen, Tanzen, Hören, Improvisieren, Diskutieren und Reflektieren eröffnet der Musikunterricht große Gestaltungsspielräume. Er fördert die Entwicklung emotionaler, kreativer, psychomotorischer, sozialer und kognitiver Kompetenzen und leistet einen unverzichtbaren Beitrag zur allgemeinen Bildung.

Der Musikunterricht in der Sekundarstufe der MES schließt an die in der Grundschule erworbenen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler an. So steht zunächst die Vermittlung musikpraktischer und musiktheoretischer Grundlagen im Vordergrund. Das Kennenlernen verschiedenster Musikformen, -gattungen und -werke stellt ein wichtiges Ziel in den unteren bis mittleren Stufen dar.

Ergänzend zum Musikunterricht besuchen wir einmal im Schuljahr ein Musical in Jahrgangsstufe 8 und 9 und machen Ausflüge wie beispielsweise ins Musikerlebnismuseum TOCCARION nach Baden-Baden.

Darüber hinaus gibt es an der MES musikalische Arbeitsgemeinschaften wie den Schulchor „Top-Voices“ (5-10) und die Schulband „Brausetabletten“ (8-10), in denen die Schülerinnen und Schüler ihre musikalische Ausdrucksfähigkeit weiter entwickeln können.

Schulband001.jpg

Zu Beginn des Schuljahres sind die Musik-AGs immer offen für Interessierte, die nur mal „schnuppern“ wollen.

Schulchor „Top-Voices“

Von Tophits, Musicalhighlights, Chartstürmern bis Evergreens singen seit dem Schuljahr 2019/20 die Top-Voices der MES. Mitmachen dürfen alle Singbegeisterten ab Klasse 5-10. Erstmalig nehmen die Top-Voices am musikpädagogischen Projekt „6k-united“ teil, der krönende Abschluss wird der gemeinsame Auftritt mit ca. 6000 Teilnehmern in der SAP-Arena in Mannheim sein. In den Proben wird nicht nur die stimmliche Entwicklung der Kinder, sondern auch ihr Selbstvertrauen, ihre soziale Kompetenz, Konzentration und Ausdauer gefördert. Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter  https://6k-united.de/

Die Top-Voices proben immer mittwochs und donnerstags von 13:00-13:45 Uhr.

Top-VoicesbeiderWeihnachtsfeier.jpg

Schulband „Brausetabletten“

Aktuelle und altbekannte Songs spielen derzeit 5 bis 13 Mitglieder der Schulband „Brausetabletten“, die sich zum 20-jährigen Jubiläum der MES im Schuljahr 2018/19 gründete. Die Idee zum Bandnamen erfolgte als das erste Bandmitglied seine Schulkarriere erfolgreich beendete und sich die erste Formation gezwungenermaßen auflösen musste. Allerdings probt der Nachwuchs bereits mit großer Freude, um bei Schulveranstaltungen zu rocken. Unter der Leitung von Frau Cammilleri proben wir immer freitags von 12:15 -13:45 Uhr. Die Schulband ist ab Klasse 8-10.

SchulbandGitarristen.jpg