Ausflug der 6a zur Apfelplantage

Zuletzt aktualisiert: Mittwoch, 24. Oktober 2018

Wir, die Klasse 6a, haben am Freitag, den 12.10.18 mit unserer Klassenlehrerin Frau Münzer einen Ausflug zur Apfelplantage nach Malsch gemacht. Bei sonnigem Wetter sind wir von Bad Schönborn nach Malsch spaziert. Familie Heinzmann erklärte uns kurz ein paar Dinge, die wir bei der Ernte beachten sollten. Zum Beispiel, dass das keine Supermarkt Äpfel sind, sondern Bio-Äpfel, in die kein Gift gespritzt wird. Bei den Äpfeln hat uns Herr Heinzmann dann noch erklärt, dass wir die Äpfel nicht einfach abreißen sollen, weil sonst die Äste mit abgerissen werden und nächstes Jahr dann keine Äpfel mehr dort wachsen können. Danach haben wir uns fleißig an die Arbeit gemacht. Wir durften zwischendurch auch Äpfel essen und auch welche mit nach Hause nehmen. Nach ca. 1,5 Stunden haben wir eine kleine Pause gemacht, in der uns frisch gepresster Apfelsaft serviert wurde. Gemeinsam haben wir uns gestärkt wieder auf den Weg nach Bad Schönborn gemacht. Wir hatten sehr viel Spaß und die Äpfel waren sehr lecker.

Wir danken Familie Heinzmann, dass wir bei der Apfelernte helfen durften und auch noch ganz viele Äpfel und Apfelsaft in die Schule bekommen haben.

Von Djamila und Madlen (6a)

Foto1.jpg

Einschulungsfeier der neuen Erstklässler 2018

Zuletzt aktualisiert: Dienstag, 25. September 2018

Am Samstag, dem 15.09.2018 fand bei strahlendem Sonnenschein die Einschulungsfeier von insgesamt 71 Schulanfängern statt. Schon einige Zeit vor dem eigentlichen Beginn der Feier waren die ersten aufgeregten Kinder mitsamt  kunstvoll gebastelten Schultüten  und Verwandten auf dem Schulhof zu sehen.

Eröffnet wurde die Feier in der brechend vollen Ohrenberghalle um 10.30 Uhr vom Grundschulchor unter der Leitung von Herrn Brückmann mit dem Lied “Heut ist ein schöner Tag“. Die Zweitklässler sprachen  einige Begrüßungsworte, danach folgte der Rap „ Lirum larum Löffelstiel“. Im Anschluss daran richteten Rektor Kretschmer und der Bürgermeister das Wort an die Schulanfänger und ihre Verwandten.

Der Höhepunkt der Feier war als die Zweitklässler das Stabpuppenspiel „Der Grüffelo“ aufführten. Das Publikum und die Erstklässler verfolgten mit großer Aufmerksamkeit und Vergnügen diese Aufführung. Zum Abschluss wurde noch das Grüffelo-Lied gesungen.

Danach kam für die Schulanfänger der zweite und spannendste  Höhepunkt: Der Gang mit ihren Lehrerinnen ins neue Klassenzimmer. Hier erhielten sie ihre erste Unterrichtsstunde, die nach etwa einer halben Stunde beendet war. Während dieser Zeit hatten die Eltern Gelegenheit einen kleinen Umtrunk einzunehmen. Wir danken den Mitgliedern des Fördervereins, die dies ermöglicht haben.

DSC02131.jpg

Zuwachs an der MES – Die neuen Fünftklässler sind da!

Zuletzt aktualisiert: Montag, 24. September 2018

Am Montag, den 10.9., war es soweit: 61 aufgeregte Fünftklässler und ihre Familien versammelten sich in der Aula der Michael-Ende-Gemeinschaftsschule in Bad Schönborn, um ihre neue Schule kennenzulernen. Begrüßt wurden sie zunächst vom Schulleiter Herr Kretschmer und Bad Schönborns Bürgermeister Herrn Huge, der jedem Fünftklässler als Willkommensgeschenk ein MES-T-Shirt überreichte.

Die sechsten Klassen hatten es sich zur Aufgabe gemacht die Neuen willkommen zu heißen, da sie sich noch genau erinnern konnten, wie es für sie im Jahr zuvor war, an der MES eingeschult zu werden. In einem von ihnen selbst geschriebenen Theaterstück und unter der Leitung von Frau Münzer und Herrn Borgner zeigten sie den neuen Fünftklässlern spielerisch, wie die Gemeinschaftsschule funktioniert und auf was sie sich an der MES freuen können. Anschließend stimmten die Sechstklässler zusammen mit Herrn Sanft die Schulhymne an und dann kam der Moment, auf den alle gewartet hatten. Die neuen Schüler wurden einzeln auf die Bühne gerufen, um ihre neue Klasse und ihre Klassenlehrerin kennenzulernen.

Die Michael-Ende-Schule in Bad Schönborn erfreut sich auch dieses Schuljahr großer Beliebtheit und einer stetig wachsenden Schülerzahl, die nicht nur aus den Ortsteilen Mingolsheim und Langbrücken, sondern auch aus den umliegenden Gemeinden Östringen, Kronau und sogar aus Malsch und Ubstadt-Weiher kommt. Insgesamt wächst die MES dieses Schuljahr mit den neuen fünften Klassen um 61 Schüler und Schülerinnen und drei Klassen. Dieser Jahrgang stellt das vorletzte Puzzleteil für die Gemeinschaftsschule dar, wie Herr Kretschmer in seiner Begrüßungsrede ausführte, da im nächsten Schuljahr an der MES alle Jahrgänge von 5 bis 10 vertreten sein werden und die ersten Klassen ihren Realschulabschluss machen werden. Damit vollendet sich der erfolgreiche Wandel von einer Werkrealschule zur einer Gemeinschaftsschule, die Kindern individuelles Lernen ermöglicht ohne sich von vornherein auf einen Abschluss festlegen zu müssen.

Bild_Einschulung18.jpg