Leitlinien

Zuletzt aktualisiert: Freitag, 12. Dezember 2014

Leitlinien der Michael-Ende-Schule Bad Schönborn

Wir sorgen für eine menschliche Lern- und Arbeitsatmosphäre

►           Wir vermitteln Werte des menschlichen Miteinanders.

►           Wir legen Wert auf gute Umgangsformen aller am Schulleben Beteiligten.

►           Wir nehmen Rücksicht auf die individuellen Stärken und Schwächen aller.

►           Alle am Schulleben Beteiligten helfen bei der Gestaltung und Ausstattung der Schule mit.

►           Wir streben eine Gemeinschaft in den Klassen und im Kollegium an.

Wir nehmen die Mitwirkung ernst

►        Die Mitwirkung der Eltern, der Gemeinde, der Kirchen, der Vereine und Firmen soll durch eine
           intensive Zusammenarbeit gestärkt und gefördert werden.

►         Entscheidungsprozesse der Schule werden für alle Beteiligten transparent gemacht. Damit sollen die Betroffenen
            am Entwicklungsprozess der Michael-Ende-Schule beteiligt werden.

►         Die Schüler erhalten durch eine Erziehung zur Verantwortung gegenüber ihren Mitschülern und gegenüber
            der Schule die Möglichkeit, das Gesamtbild der Schule mitzubestimmen.

►         Die fachliche und pädagogische Zusammenarbeit fördert die Mitbestimmung der einzelnen Kollegen

Die
Michael-Ende-Schule ist ein Ort, an dem das gemeinsame Lernen im Mittelpunkt steht.

►         Wir berücksichtigen die individuellen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Interessen der Schüler und Lehrer.

►         Im Rahmen der Möglichkeiten einer allgemeinbildenden Schule integrieren wir behinderte Kinder.

►         Wir öffnen die Schule nach außen und kooperieren mit verschiedenen pädagogischen Einrichtungen.

Den Schülern soll die bestmögliche Schulbildung und Abschlussqualifikation ermöglicht werden

►      Wir vermitteln unseren Schülern die notwendigen Schlüsselqualifikationen.

►      Wir vermitteln unseren Schülern Methoden, mit denen sie zukünftiges Lernen selbstverantwortlich gestalten können.

►        Wir beraten Eltern bei der schulischen und beruflichen Laufbahn ihrer Kinder.

►        Wir bieten Möglichkeiten zur Stärkung des Selbstwertgefühls und der persönlichen Entwicklung.

►        Wir fördern die darstellende, bildnerische und musische Ausbildung unserer Schüler.

►        Die „bewegte Schule“ ist wichtiger Bestandteil des Schulalltags.

►        Die Lehrer nutzen die Möglichkeiten einer gezielten, organisierten und umfassenden Fortbildung, auch schulintern.